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mes artémias puent des pieds

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Message par mutema Mer 16 Mai 2007 - 17:24

Bonjours à tous, depuis hier, mon tupperware à artémias,
pue comme une odeur de moisi et l'eau est relativement trouble,

Elle est bullée environ 10hr par jour, c'est la première fois que ca me le fait, qu'elqu'un à une idée?
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Message par macropodus Mer 16 Mai 2007 - 19:53

Oui, développement bactérien. Ta salinité n'est pas assez importante et il y'a trop de matière organique présente. Tu jettes. L'eau doit-être "bullée" constamment.

Décris moi ton élevage, s'il te plaît, merci ! Very Happy
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Message par mutema Mer 16 Mai 2007 - 20:55

L'eau est bullée en permanence,

élevage(lol! ):

dans un 1 L d'eau (tupperware), bulleur et sel (32G)

J'ai fait bullé, j'avait moultes nauplies, et depuis hier ca pue....

Ce qui m'emmerde c'est que j'ia plus de noeunoeuf, et que mon alevin crie famine....
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Message par alesouef Mer 16 Mai 2007 - 21:15

Si tu viens je t'en donnerais
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Message par mutema Mer 16 Mai 2007 - 21:19

ok c'est cool de ta part happy.
( je me demande jusqu'ou je vais pouvoir tirer la corde lol! )
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Message par sylgrock Mer 16 Mai 2007 - 21:22

Macropodus confirmera sûrement, mais pour éviter que les nauplius se fatiguent trop à percer la coquille, et perdent une grande partie de leur valeur nutritive, il est plus judicieux de faire éclore dans 18G de sel.
C’est une valeur suffisante pour lever la « diapose » (je crois que c’est le terme exacte) et déclancher l’éclosion massive.
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Message par mutema Mer 16 Mai 2007 - 21:25

C'est bon à savoir ca , mais je savais vraiment pas qu'on pouvait "foirer" des artémias, j'ai vraiment des doigts de fées obèse.
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Message par macropodus Jeu 17 Mai 2007 - 3:09

sylgrock a écrit:
C’est une valeur suffisante pour lever la « diapose » (je crois que c’est le terme exacte) et déclancher l’éclosion massive.


Le chlore est bien plus rapide et efficace pour ce genre de process (C'est bien le terme de diapause, Sylgrock Wink tu as raison), en moyenne, au bout de 15-18 heures.


Concentration 35-50 g/L d'eau pour réussir à avoir des adultes (70%-90%), 35-45 g/L pour avoir des nauplii correctes sur 3 jours (je parle de nauplii nutritives), 20-40 g/L pour avoir des nauplii de "base" à utiliser sur 48H (car après, aucun intérêt nutritif).

Article de ce sujet dans AQUAPLAISIR, ce mois ci (article perso en collaboration avec un pote de la CIL et co-administrateur de Mysis), ou sur mysis-forum.
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Message par rami-rom Jeu 17 Mai 2007 - 8:44

Concentration 35-50 g/L d'eau

Quand tu parles de concentration.
C'est une concentration de g de sel, ou de g de chlore?
Je suppose que c'est pour le chlore.
Et tu t'en fourni ou?
Si on met du chlore on ne met plus de sel donc?
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Message par macropodus Jeu 17 Mai 2007 - 10:58

Non, c'est le sel....

Pas clair, moi !
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Message par rami-rom Jeu 17 Mai 2007 - 11:04

Ouki, mais vu que tu parlais du chlore juste avant, je préfèras éclairssir ^^.
Dans ce cas, comment te sers-tu du chlore?
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Message par sylgrock Jeu 17 Mai 2007 - 11:16

Mes chiffres proviennent du doc Buton qui a réalisé sa thèse de doctorat sur l’artémias à l’école vétérinaire de Nantes et dans une ferme de culture d’artémias (du coté du Croisic il me semble mais qui a fermée depuis des années)
Il en résulte que le meilleur compromit pour obtenir un gros pourcentage d’éclosion et une meilleure qualité nutritionnelle se situ entre 18 et 25Gr de sel par litre et une température d’environs 28°.
A une concentration supérieure, la nauplius consomme plus d’énergie pour éclore et perd donc plus vite ses qualités nutritionnelle.
Pour garder un peut de qualité aux nauplis écloses, il fait les stocker dans le bac a légume (6°) pour ralentir leur métabolisme et prolonger leur intérêt nutritionnelle un jours ou deux de plus.
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Message par sylgrock Jeu 17 Mai 2007 - 11:24

Pour le chlore, c’est une technique qui demande un minimum de matériel pour ne pas y aller a l’aveuglette.

Dans le principe, tu trempes les œufs dans une solution chlorée (javel) pour dissoudre la coquille de l’œuf.

Le problème est de déterminer le temps de trempage car c’est très rapide et si tu dissous totalement la coquille, après tu attaque la nauplie.

Il faut faire des teste sur un petit échantillons d’œufs au microscoque et mesurer le temps de dissolution de la coquille. Toutes les souches d’œufs ne sont pas de la même qualité et l’épaisseur varie grandement).
Une fois que tu es sur du dosage et du temps, tu peut le faire à grande échelle, mais il faut impérativement bien rincer a l’eau claire pour arrêter le processus.

Gros avantage de la technique, tu récupère des nauplis a 100% de leurs qualité nutritionnelle et du ne perde pas de temps à attendre l’éclosion.

Inconvénient, si tu n’est pas équipé ou que tu ne maîtrise pas la technique, tu crame tout.
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Message par macropodus Jeu 17 Mai 2007 - 11:31

Morceau d'aticle de Mysis :

Il existe principalement deux techniques pour faire éclore les cystes. La première, la plus simple, est de faire éclore les cystes dans un incubateur (du commerce ou de fabrication maison) fortement aéré (brassage et échanges gazeux). Les cystes donneront des nauplii au bout de 48 H – 36 H. L’éclosion est dépendante de la température de maintenance. L’optimal de température pour augmenter les chances d’éclosion et pour diminuer le temps d’éclosion est de 25-26°C. La salinité doit être supérieure à 45 voir 50 g de sels synthétiques par litre d’eau. En effet, cette haute salinité empêchera fortement le développement de bactéries pathogènes et favorisa la séparation des nauplii, des cystes vides ou non éclos (qui sédimenteront au fond).

La deuxième technique consiste à faire « fondre » la cuticule des cystes. Technique simple mais qui obéit à un protocole strict. Les cystes doivent être hydratés dans de l’eau osmosée à température ambiante, pendant 30 minutes. Vous ajoutez ensuite une solution de chlore à 10% de volume égal au volume d’eau osmosée. Vous brassez les cystes pendant 10 minutes montre en main et vous rincez parfaitement vos cystes avec de l’eau de mer synthétique (disparition de l’odeur de chlore), à travers un filtre à café ou à nauplii d’artémia. Les nauplii seront présentes au bout de 18 heures (moyenne) et le taux d’éclosion sera plus important. L’avantage de cette technique est d’éliminer les cystes vides ou les cystes non éclos responsables de la pollution de votre milieu et occasionnant des soucis digestifs importants pour vos poissons, voir mortels pour certains alevins.

Selon la technique employée, les nauplii sont récupérés rapidement à travers un filtre et placés dans un bac préparé à l’avance. L'utilisation d'un spot lumineux éclairant la surface est primordial pour attirer les nauplii. Les nauplii vont se regrouper rapidement autour du halo et seront facilement récupérés et séparés des cystes vides (effet Lamparo).
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